Владельцы интернет-магазинов Беларуси перед выбором: нести убытки, или уходить в «тень»
По прогнозам аналитиков интернет-рынка, количество онлайн-магазинов в Байнете может значительно сократиться. Такой вывод напрашивается после ознакомления с постановлением Совета Министров от 8 сентября № 1161 «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет». Согласно этому документу, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь придется осуществлять розничную торговлю «по образцам» (под этим разработчики документа подразумевают фотографии или изображения товаров) с использованием сети Интернет через онлайн-магазины по новым правилам, пишет журнал «Дело».
Так, Совмин определил, что сайты отечественных интернет-магазинов должны будут размещаться на серверах на территории Беларуси, а доменные имена сайтов должны быть зарегистрированы в зоне «BY». При этом регистрация доменов третьего, четвертого и т.д. уровней (наподобие «desktop.torg.by» или «baobab.mobile.shop.by») будет запрещена. По запросу контролирующих органов владелец магазина в любой момент должен будет подтвердить факт регистрации документом из Государственного центра безопасности информации (ГЦБИ) при Президенте Беларуси.
Постановление вступает в силу через полгода после опубликования, то есть в начале марта 2007 года. Для белорусских интернет-магазинов его принятие, прежде всего, означает существенные расходы (стоимость доменного имени в зоне «BY» в 7 раз дороже, чем, например, в зоне «COM»). Велика вероятность, что многие компании могут либо отказаться от онлайн-торговли, либо уйти в подполье с риском попасть под пресс контролирующих органов.
Ситуацию комментирует генеральный директор Центра электронного бизнеса TUT.BY Кирилл Волошин:
- С точки зрения текущей ситуации в интернет-торговле это постановление Совмина можно назвать документом некорректным, который может серьезно усложнить жизнь как владельцам магазинов, так и хозяевам электронных площадок, на которых размещаются онлайн-торговцы. Прежде всего, это касается наделения ГЦБИ теми функциями, которые эта организация никогда не выполняла. Ведь, общеизвестно, что регистрацией доменов в зоне BY всегда занималось ООО «Открытый контакт» и, скорее всего, перевод ГЦБИ на новые «рельсы» будет сопровождаться неразберихой и хаосом.
Еще на стадии обсуждения этого документа предполагалось, что владельцам интернет-магазинов оставят право на доменное имя третьего уровня. Мы также просили дать возможность указывать в одной лицензии несколько интернет-адресов, так как у одного владельца может быть не один магазин - это распространенная практика, а получать на каждый адрес отдельную лицензию - слишком накладно. В результате же ни один из этих обсуждаемых моментов в итоговый вариант документа не попал. Складывается впечатление, что разрабатывавшие этот документ люди слабо представляют, что такое интернет-торговля в Беларуси
Скорее всего, спустя время, некоторые белорусские онлайн-магазины перейдут в другие доменные зоны - «СOM», «ORG» или «NET» - и вряд ли какой-либо контролирующий орган сможет им в этом помешать.
От редакции
Сегодня интернет-торговля в Беларуси, несмотря на более чем 500 работающих магазинов, находится еще только в стадии становления и общепринятым мировым стандартам для такой сферы деятельности соответствует только теоретически. Фактически все белорусские интернет-магазины - не более чем витрины. Покупатель, в большинстве случаев, может лишь ознакомиться с товаром и заказать его. Сама процедура покупки совершается уже в оффлайне - оплатой наличными во время доставки. Системы онлайновых электронных платежей, позволяющих совершать покупку непосредственно в Интернете (к примеру, EasyPay), пока развиты слабо. При этом, по оценкам специалистов, более 60% заказов в интернет-магазинах осуществляются не через сайт компании, а звонком по телефону.
В то же время Интернет-торговля до недавнего времени считалась одним из наименее затратных способов «ритейла». Создать виртуальный магазин гораздо проще и дешевле, чем, допустим, открыть ларек на остановке. Поэтому неудивительно, что у одного владельца могли одновременно работать десятки подобных магазинов. Интерес к деятельности виртуальных торговых площадок контролирующие органы начали проявлять еще около полугода назад, когда по всем ведущим интернет-магазинам шквалом прошлись проверки налоговиков. Тогда число работающих точек сократилось почти на треть - их владельцы приостанавливали деятельность, пережидая «непогоду». А контролирующие органы, присмотревшись к аспектам виртуального бизнеса, решили унифицировать правила торговли в Интернете.
Как показали результаты проверок, к работе интернет-магазинов, действительно, возникает немало претензий: торговля без уплаты единого налога, невыдача кассовых чеков и отсутствие документов на реализуемый товар. Вместе с тем, эксперты «Дела» считают, что постановление № 1161 - серьезный удар по самому (и без того медленному) развитию электронной торговли в Беларуси. В документе не определена политика по отношению к торговым площадкам. И при «лобовой» его интерпретации сотни магазинов будут закрываться только для того, чтобы воскреснуть под другими доменными именами. Доходы государства от этого не вырастут, так как индивидуальные предприниматели все равно платят единый налог. Уменьшится ли от лицензирования количество нарушений - судить сложно, особенно с учетом того, что сами покупки как совершались, так и будут совершаться вне Интернета. Для потребителя по-видимому ничего не изменится. Кроме цен, которые наверняка вырастут с учетом «платы за риск» онлайн-торговцев.
Хотите перепечатывать наши новости или размещать их на своем сайте?
- Мы не препятствуем перепечатке новостей с нашего сайта. Единственным условием копирования новостей, является наличие обратной ссылки на наш сайт www.belinvest.info.
- Поставьте нас в известность! Отправьте нам письмо, в котором укажите адрес Вашего сайта, где Вы размещаете наши новости.
Автор и руководитель проекта: Бороздин Михаил Борисович.
Наполнение и информационная поддержка: Бороздин М.Б.
Программирование и дизайн: PersonalSatellite.