БИЗНЕС-ПОРТАЛ
=> English Page <=
www.belinvest.info
Инвестиционные проекты и предложения в on-line
Автоматизированная подготовка, анализ, размещение и поиск.
На главную
В избранное
Гостевая книга
Карта сайта
Контакты
20 ноября 2010
  О САЙТЕ|УСЛУГИ|ПРОЕКТЫ|СТАТЬИ|ПОМОЩЬ|СОТРУДНИЧЕСТВО|ФОРУМ  
РАЗДЕЛЫ САЙТА   ОБЪЯВЛЕНИЕ
ГЛАВНАЯ
ПОМОЩЬ
БАНК ПРОЕКТОВ
ПУБЛИКАЦИИ
ДОКУМЕНТЫ
КОНТАКТЫ
ФОРУМ
ЛИЧНЫЙ РАЗДЕЛ
ИмяПароль
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ
СТАТИСТИКА
Пользователей
всего 1249 (+5)
активных 544 (+6)
Проектов
всего 788 (+6)
открытых 305 (+4)
РЕКЛАМА
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Реклама на нашем сайте
Составление бизнес-планов. Профессионально, качественно, недорого. Заказать можно через интернет. Нажмите здесь прямо сейчас!
Статьи: Пресс-релизы | Бизнес-климат в Беларуси и СНГ | Инвестору на заметку | Бизнес-планирование | Организация бизнеса | Привлечение инвестиций | Интересное и занимательное



16.02.2006
franklin-grant.ru

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.

Судьба доллара и имперское настоящее Америки неразрывно связаны. Иранская нефтяная биржа -главный вызов имперскому будущему США. Март – точка отсчета эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

I. Экономическая империя

Фискальная политика большинства государственных образований заключается во взимании налогов со своих граждан, имперская фискальная политика подразумевает налогообложение данного большинства государств. Вся история империй, будь она Греческой или Римской, Оттоманской или Британской, имеет одну общую черту – их экономическим фундаментом являлась ресурсная база, взимаемая с правительств или субъектов хозяйственной деятельности других стран. Такими империями, обычно становились государства-доминанты, обладавшие развитой и сильной экономикой, позволяющие им оплачивать многочисленную и обученную армию, являвшуюся гарантом сохранения имперского статуса. Определенная часть данных налогов шла на улучшение жизненных стандартов населения империи, остальная же часть шла на поддержание и дальнейшее усиление военного потенциала сохраняющего способность взимать эти налоги.

На протяжении веков, налоговая нагрузка приобретала различные формы, обычно это было золото или серебро, традиционно являвшееся денежным эквивалентом, однако могла взиматься рабами, солдатами, урожаем или скотом, короче любой ценностью, потребность в которой испытывала империя, или которую могли удовлетворить находившиеся в подчиненном положении государства. Как правило, налогообложение осуществлялось в прямой форме: собираемые фонды поступали непосредственно в казну империи.

Однако в двадцатом столетии подобная устоявшаяся в веках традиция была успешно модифицирована. Была найдена возможность, с помощью которой одно из государств получило возможность, уйдя от прямой формы, обложить косвенной данью экономики всех остальных стран. Инструментом подобной блестящей политики стал доллар США, внедренный в качестве меры стоимости любого товара, а его девальвация во времени стала тем имперским налогом, который на протяжении почти ста лет исправно вносится в казну американского государства.

В начале XX-го столетия, экономика США начала постепенно выходить на первые места в мировой табели о рангах. В то время доллар еще обеспечивался золотом, так что вне зависимости от падения или роста его покупательной способности его номинал конвертировался в четко обозначенное количество благородного металла. Вместе с тем, несмотря на влияние и лидирующие позиции Америки на мировых рынках империей она могла считаться лишь технически. Привязка доллара к золоту не позволяла США извлекать выгоду, эмитируя свою валюту в экономики других стран. Период 1921-1929 годов, ознаменовавший собой период сильнейшей инфляции и последовавшей за ней Большой Депрессии наводнил американскую экономику бумажными деньгами без соответствующего обеспечения, что сделало невозможным сохранение американским долларом своего золотого паритета, который в 1932 году, был официально разорван Франклином Делано Рузвельтом.

Рождением, американская империя обязана созданию Бреттон-Вудской системы в 1945 году. В то время, доллар имел частичную конвертацию, доступность которой хотя и лишь на государственном уровне позволила ему принять на себя функции международной резервной валюты. Значимую роль также сыграл и фактор Второй мировой, позволившей Соединенным Штатам, осуществлявшим продовольственное и военное снабжение своих союзников в счет платежей осуществлявшимися преимущественно в золотом эквиваленте, накопить в свих закромах большую часть мирового запаса благородного металла.

Однако империи бы так и не состоялась, если бы доллар продолжил бы сохранять свою золотую привязку. Ограниченность золотого ресурса как такового, подразумевало серьезные барьеры к наращиванию денежной эмиссии, однако несколько десятилетий данный факт не создавал особых проблем, Федеральный банк печатал банкноты, которые являлись мерой стоимости экономических товаров на мировых рынках, а стремительное обесценивание американской валюты стабильно подкреплялось внешним финансированием, по сути ставшего инфляционным налогом, отчисляемого в казну США экономиками других государств.

Ситуация изменилась в 1971 году, когда Центробанки ряда стран затребовали конвертации накопленной у них в хранилищах долларовой массы, на что был получен отказ, который впоследствии был интерпретирован, как «отход от привязки американской валюты от золотого обеспечения». На более простом языке это означало объявление монетарными властями США 15 августа 1971 года дефолта по платежам, по сути, ничем не отличающегося от банкротства любого другого хозяйствующего субъекта.

На деле, ситуация вылилась в банальную реализацию Соединенными Штатами своих имперских функций. Сориентировав на свою территорию значительное количество производимого в мире товара, без наличия сравнимой альтернативы его возможной оплаты, Америка эффективно обложила мировую экономику своеобразным имперским сеньераджем, заключающегося в оплате остальными экономиками разницы между реальной стоимостью дешевеющего доллара в различные моменты времени. Кроме того, ситуация замечательна тем фактом, что торговые партнеры не имеют сколь-нибудь значимых шансов возместить понесенные убытки, ни в судебном порядке, ни с помощью военной силы, без нанесения своим странам еще больших материальных потерь.

Для сохранения сложившейся ситуации, для американской империи стало жизненно необходимо оставить за долларом функции мирового платежного инструмента, посредством которого можно было бы продолжить облагать инфляционным налогом мировую экономику. Одной из фундаментальных причин удержавших мировую экономику под долларовым зонтиком явились товарные рынки и прежде всего рынок нефти. После кризиса 1971, успешность операции «доллар» была обеспечена переориентацией конвертации доллара в золото на конвертацию нефтью, путем договоренностей правительства США в 1972-1973 с королевской семьей Саудов, авторитет которой в ОПЕК закрепил за долларом единоличную функцию меры стоимости нефти производимой странами картеля. Шах и мат – мировой экономике была нужна нефть, нефть продавалась только за доллары, и чем больше было нужно растущим экономикам нефти, тем больший спрос предъявлялся на долларовую массу, а сохранение спроса на валюту гарантировало Штатам продолжение финансирования своей империи.

Ситуация, когда доллар утратит свое нефтяное наполнение, может стать последней вехой существования США как империи, отнимая у остального мира наиболее весомый аргумент спроса на доллары. На карте находится слишком многое, чтобы США имело достаточные причины быть готовыми любыми средствами, экономическими или военными, поставить на место любое «зарвавшееся» государство рискнувшее пересматривать свою платежную политику в обход долларовой тропинки. В 2000 году, подобную вольность позволил себе Саддам Хуссейн, чей выбор продавать нефть за евро был встречен мировой экономической элитой сначала насмешкой, затем растерянностью, а следом и настороженностью когда данный шаг начал приносить иракской казне первые прибыли. Оказанное политическое давление осталось безрезультатным, а после того как ряд соседей Ирака заявил об аналогичной переориентации платежей на евро и иену, ситуация грозила выйти за рамки критической. Опасность для доллара была слишком явной и карательная м ашина возмездия была запущена. Наивно предполагать, что стержневым лейтмотивом Войны в Заливе стали опасения о наличии в Ираке оружия массового поражения, забота о защите прав человека, распространение демократии, или даже о захват богатых нефтью провинций. Развязанная кампания была актом защиты доллара, и как следствие имперского статуса Америки; это была показательная порка в назидание остальным странам, потенциальным нарушителям сложившейся валютной дисциплины.

Сегодня в мире является доминирующим мнение о том, что война в Ираке была развязана в стремлении обеспечения контроля над ключевым в ресурсном отношении регионом. Вместе с тем, не слишком ли дорогой ценой, приходится платить за реализацию подобной задачи. Рентабельность американского печатного станка продолжает оставаться высокой и стоимость необходимых штатам энергоресурсов вряд ли намного превышает себестоимость бумаги поступающего в его лоток. Настоящая причина, скорее всего, лежит в несколько иной плоскости. История учит, что империи начинают войну в двух случаях: первый - чтобы защитить или расширить свои территориальные владения и второй - извлечь из военных действий политическую или экономическую выгоду. Подобные действия оправдываются только в тех случаях, когда достигнутые преимущества позволяют перевесить потенциальные военные и общественные издержки. Наивно думать, что американское правительство возглавляется настолько непрофессиональными деятелями, кот орые могли бы рассчитывать на то, что даже среднесрочный контроль над иракскими скважинами в сопоставимой мере способен покрыть многомиллиардные издержки многолетнего военного присутствия в таком взрывоопасном регионе как Ближний Восток. Война была начата с целью защитить американскую империю, ведь по прошествии двух месяцев после окончания оккупации, программа обмена нефти на продовольствие была успешно свернута и нефть из страны стала вновь номинироваться в долларах, а эксперимент с переходом платежей на евро был успешно похоронен. Мировое доминирование американской валюты было восстановлено, а г-н Буш мл., выйдя из истребителя с триумфом заявил, что поставленные цели достигнуты, а миссия успешно завершилась.

Как говорится, комментариев нет.

II. Иранская Нефтяная Биржа

Однако вернемся к своим баранам. Сегодня рынок нефти вновь находится на перепутье: 20 марта 2006 года – дата, на которую назначено открытие Иранской Нефтяной Биржи (IOB), маркер которой, как анонсируется, будет номинироваться в евро. Подобный подарок, символически приуроченный к мусульманскому новому году, грозит в корне изменить устоявшуюся структуру мировой торговли, и если учитывать то, что экономические круги, близкие к официальному Вашингтону безапелляционно характеризуют данный шаг не иначе как «откровенно враждебный и преступный» по отношению к США и «более болезненный чем прямая ядерная атака», смещение прицела американской геополитики именно на Иран выглядит в несколько ином свете, чем это преподносится на дипломатическом уровне. Очевидно, что данное событие несет в себе для гегемонии американского доллара на порядок большую угрозу, чем саддамовский демарш, в силу того, что появляется рыночный инструмент, позволяющий и покупателям и продавцам нефти заключать свои сделки напрямую в евро (а не в его эквиваленте) не прибегая при этом к посредничеству доллара. Также очевидно, что с деловой точки зрения расширение полномочий евро больше чем устраивает достаточно значительную часть делового мира:

  • Страны Еврозоны, смогут изрядно сэкономить на транзакционных издержках и хеджировании валютных рисков, обеспечивая свою потребность в энергоносителях за счет собственной валюты.
  • Для Китая и Японии, новая биржа может стать превосходным подспорьем в области избавления от хронического перекоса в вопросе формирования золотовалютных резервов, позволяя более грамотно выстраивать имеющуюся валютную политику.
  • Экономические выгоды России от появления нефтеевро также очевидны, поскольку наши основные торговые потоки ориентированы именно на Европу. Кроме того, западные аналитики отмечают, что в свете проводимой внешней политики вряд ли будет упущен шанс несколько поприжать своего заокеанского коллегу.
  • Заинтересованность прочих экспортеров нефти, и, прежде всего арабских стран – диверсификация контрактов, как способ снижения потерь от обесценивания доллара. С другой стороны, так же как и у России, основным торговым партнером ближневосточных стран остается Европа, а следовательно номинирование контрактов в евро, является предпочтительным способом снижения валютных рисков.
  • Наиболее трудный выбор у Великобритании, попадающей аккурат между молотом и наковальней, повязанной с одной стороны стратегическим партнерством с США и естественной европейской принадлежностью с другой, причем вовсе не обязательно, что выбор будет сделан исключительно из соображений экономической выгоды. Необходимо заметить, что к настоящему времени две главные мировые нефтяные биржи – Нью-Йоркская NYMEX и Лондонская Международная Нефтяная Биржа (IPE), принадлежат американцам. Нефтяное лобби сыграло важную роль в деле сохранения британской валюты, поскольку вход в зону евро, подразумевал автоматическую реконвертацию контрактов на IPE, допустить которую их владельцы никак не могли.

В любом случае, независимо от предпочтений последнего фигуранта списка, начало функционирования новой иранской биржи грозит ускорить тенденцию ослабления позиций американского доллара в мире, в силу чего Соединенные Штаты будут вынуждены последовательно задействовать широкий комплекс профилактических мер самого широкого характера:

  • Срыв биржевых торгов путем вирусных атак, создания помех в коммуникациях, разрушения систем безопасности и т.д.
  • Coup d’état (фр. государственный переворот). Наиболее отработанный прием и наиболее предпочтительный для США ход событий – свержение старого режима и приведение к власти проамериканских сил.
  • Поиск компромисса путем введения различных контрактных ограничений, учитывающих интересы каждой из заинтересованных сторон (США и Ирана). Подобный вариант может быть задействован в случае провала предыдущих двух.
  • Стремление к принятию членами СБ ООН военной резолюции по Ирану. Главный аргумент – опасность создания Ираном ядерного оружия. Нанесение воздушного (возможно ядерного) удара. Наиболее критическая фаза развития событий, могущая явиться прологом к развязыванию наземной фазы боевых действий.
  • Наземное вторжение – наихудшее возможное развитие ситуации. Последствия – затяжная оккупация, с втягиванием в конфликт соседних стран региона.

Альтернативное развитие событий – неизбежная девальвация доллара, последствием которой станет всплеск инфляционных процессов и резкий рост долгосрочных и краткосрочных процентных ставок, которые по существу поставят перед монетарными властями необходимость выбора между дефляцией и гиперинфляцией. Выбор первого («классического») варианта, потребует ограничения денежного предложения и поднятия процентных ставок, что в свою очередь ввергнет экономику в депрессию, обрушит цены на рынке недвижимости и вгонит в долгосрочный нисходящий тренд финансовые рынки. Второй путь – затопление финансовой системы ликвидностью и гиперинфляция, ведущая к обесцениванию национальной валюты. Наиболее вероятно, что ФРС скорее всего пойдет по второму пути. Новый глава Резервного банка, Бен Бернанке, тот самый «Вертолетный Бен» который прославился, как большой знаток эпохи Великой Депрессии и как ярый противник дефляции, публично объявивший, что в случае усугубления дефляционных процессов самолично будет сбрасывать деньги с вертолетов. Здесь же заметим, что подобная политика может себя и оправдать. Нельзя забывать, что американский доллар продолжает оставаться мировой валютой, в силу чего бремя гиперинфляции ляжет на плечи мировой деловой общественности, через десятки триллионов долларов номинированных в различные долговые инструменты и сотни триллионов деривативов. Долевыми соучастниками станут также Центробанки, будучи вынужденными искусственно поддерживать курс доллара во избежание обрушения мировой финансовой системы и поддержания стоимости своих валютных резервов.

franklin-grant.ru
16.02.2006
Обсудить на форуме | Написать комментарий
Эту статью просмотрели 1701 раз.

Хотите разместить здесь свою статью или пресс-релиз?
- Пишите нам на e-mail.
- Условия размещения можно почитать здесь.
- Интересные статьи, не рекламного характера и соответствующие тематике сайта, могут быть размещены БЕСПЛАТНО.
Хотите разместить нашу статью на своем сайте?
- Мы не препятствуем использованию статей с нашего сайта. Единственным условием копирования является наличие активной обратной ссылки на наш сайт www.belinvest.info.
- Поставьте нас в известность! После размещения статьи отправьте нам письмо, в котором укажите название статьи и адрес на Вашем сайте, где Вы ее разместили.

Статьи: Пресс-релизы | Бизнес-климат в Беларуси и СНГ | Инвестору на заметку | Бизнес-планирование | Организация бизнеса | Привлечение инвестиций | Интересное и занимательное

Бизнес-план Вам нужен бизнес-план?
ЗАКАЖИТЕ У НАС!
- профессионально,
- качественно,
- недорого.

Заказать бизнес-план
ДЛЯ БИЗНЕСА
Ищите инвестора?
ОНИ У НАС ЕСТЬ!
- привлечение инвестора,
- учет интересов,
- консультации.

Заказать инвестицонные услуги
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Ищите лучшие инвест. проекты?
МЫ ПОДБЕРЕМ ИХ ДЛЯ ВАС!
- подбор по критериям,
- экспертиза проектов,
- конфиденциальность.

Заказать услуги для инвестора
НОВОСТИ САЙТА
28.10.2010
Три новых инвестора у нас - два частных в Беларуси и один инстуциональный в России
Все новости | [@]
НОВОСТИ БИЗНЕСА
12.11.2010
«Юнимилк» продолжает скупать активы в Беларуси
12.11.2010
Постепенный но уверенный захват Европы Китаем
Все новости | [@]
НОВЫЕ СТАТЬИ
15.11.2010
Почему у Тбилиси получились реформы или как Бендукидзе форсировал приватизацию в Грузии, поборол коррупцию и пополнил казну
08.11.2010
Нужны инвестиции? Для всех, кто хочет привлечь инвестиции в свой бизнес-проект! Профессионалы делятся секретами!
06.11.2010
Люди каких стран богаче, а каких беднее - Белорусы, Россияне, Украинцы (согласно отчету Global Wealth 2010)
Все статьи | Обсудить
РЕКЛАМА



ПАРТНЕРЫ







Rating All.BY


Все партнеры - 27
Обмен кнопками и баннерами
ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ
О создателях
Автор и руководитель проекта: Бороздин Михаил Борисович.
Наполнение и информационная поддержка: Бороздин М.Б.
Программирование и дизайн: PersonalSatellite.
Copyright
© 2001-2010, Belinvest.info
Все права защищены
Контакты | Сообщение
Контактная информация
Почта: Беларусь, Минск, 220012, а/я 50.
Телефон: +375 (29) 666-0-911.
E-mail: [email protected].